Bahan Habis Pakai dan topikal

Desember 31, 2006 pukul 3:32 am | Ditulis dalam Data, Health, Info Obat, Reviews | 2 Komentar

DAFTAR: Bahan Habis Pakai dan Topikal

Berikut adalah Standarisasi Bahan Habis Pakai (BHP) dan topikal untuk tahun 2007, … berikutnya obat injeksi.

Keterangan:

Harga satuan adalah harga beli, adapun harga jual ditambah sekitar 20% (pembulatan) sebagai laba untuk pengembangan jumlah dan
jenis obat.

Nama Obat Sediaan Golongan Harga
satuan
Otsucath no.18 buah bhp 10.500
Otsucath no.20 buah bhp 10.500
Otsucath no.22 buah bhp 10.500
Otsucath no.24 buah bhp 10.500
Abbocath no.26 buah bhp 11.500
Alkohol 100 ml botol antiseptik 2.000
Alkohol 1 ltr botol antiseptik 16.500
Alletrol ed tube 10 cc topikal 8.500
Annusol rectal supp topikal 2.000
Aquabidest 25 ml vial bhp 1.500
Asering colf infus 11.970
Acyklovir cream tube 5 gr topikal 3.300
Berotec 50 nebulizer bronkodilator 103.500
Berotec 100 nebulizer bronkodilator 85.500
Betadin Cream tube antiseptik 8.500
Bioplacenton jelly tube topikal
Bisturi buah bhp 2.500
Borak Gliceryl tube topikal 1.500
Bufacort tube topikal 5.000
Cateter no 8 buah bhp 15.000
Cateter no 16 buah bhp 17.100
Cateter No 18 buah bhp 10.000
Cendoxytrol ed tube topikal 30.000
Chloramp ear drops tube topikal 3.050
Cinolon tube topikal 13.500
Clean Enema Set buah bhp 15.000
Cut Gut 150 cm roll bhp 2.400
Cut Gut 100 mtr roll bhp 600.000
Daryantulle lembar bhp 10.400
Dulcolax 10 mg supp topikal 9.500
Dulcolax 5 mg supp topikal 7.500
Dumin 125mg supp topikal 5.400
Dekstrosa 5% colf bhp 7.700
D5NS colf bhp 7.866
Dekstrosa 10% colf bhp 9.000
Dekstrosa 40% colf bhp 19.000
Erlamecetin SM tube topikal 2.200
Erlamecetin TM tube topikal 3.100
Erlamecetin TT tube topikal 5.000
Genoint SM tube topikal 2.038
Gentamicyn TM tube topikal 3.650
Hand Scoon set bhp 400
Hipafix 5cm x 5m roll bhp 31.500
Hipafix 15cm x 5m roll bhp 88.000
H2O2 (perhidrol) botol bhp 60.000
Infus Set buah bhp 5.000
Infus Set Ped buah bhp 8.700
Kalcinol N tube topikal 5.000
Kapas 250 g pack bhp 8.300
Kassa Gulung 10cm x 4m roll bhp 1.500
Kassa Kotak Steril pack bhp 2.500
Kassa Gulung Panjang roll roll 80.000
KA-EN 1B colf infus 11.132
KA-EN 3B colf infus 12.200
Kemicetin cream tube topikal 8.500
Leukoplast roll bhp 17.000
Miconazole cream tube topikal 3.800
Mycorine powder botol topikal 28.200
Moladerm cream tube topikal 4.000
Molason cream tube topikal 2.800
Molexdine 60 ml botol topikal 5.000
Molexdine 1 lt botol topikal 95.000
NaCL 500ml botol infus 6.000
NaCL 1000ml botol infus 7.400
Jarum Jahit buah bhp 3.000
Needle 23 G buah bhp 250
Needle 24 G buah bhp 250
Needle 25 G buah bhp 250
Pantocain drops tube topikal 35.000
Propenid supp topikal 11.085
Proris 125mg supp topikal 5.041
Ringer Dekstrosa 5% colf infus 9.900
Ringer Laktat colf infus 8.000
Sanyo L pack bhp 13.200
Salicyl Talk botol topikal 2.750
Siede roll bhp 2.400
Slim sucker buah bhp 12.000
Spuit 1 cc buah bhp 600
Spuit 3 cc buah bhp 400
Spuit 5 cc buah bhp 550
Spuit 10 cc buah bhp 1.750
Stesolid supp tube topikal 18.500
Supratulle lembar bhp 8.800
Tangtum Verde botol bhp 13.500
Termometer buah bhp 6.500
Thrombhophob tube topikal 38.500
Underpad buah bhp 8.000
Urine Bag buah bhp 6.000
Verban Elastis roll bhp 33.500
Vometa Drops botol antiemetik 29.000

Pengadaan: Fahroni

cm

:)

standarisasi obat sirop

Desember 19, 2006 pukul 7:54 am | Ditulis dalam Health, Info Obat | Tinggalkan komentar

DAFTAR OBAT SYRUP

Berikut adalah Standarisasi obat syrup untuk tahun 2007, nyicil deh … berikutnya obat injeksi dan topikal dan selanjutnya … bahan habis pakai.

Keterangan:
Harga satuan adalah harga beli, adapun harga jual ditambah sekitar 20% (pembulatan) sebagai laba untuk pengembangan jumlah dan jenis obat.

Nama Obat Sediaan Golongan Harga
satuan
Arthriphen 100 mg syr 60 cc NSAI 9.166
Bufakris syr 60 cc Bronkodilator 2.500
Cefadroxyl 125 mg syr 60 cc Sepalosporin 8.850
Dapyrin 120 mg syr 60 cc NSAI 2.500
Eritromicin 200 mg syr 60 cc Makrolid 8.800
Fenicol 125 mg syr 60 cc Kloramfenikol baru
Imbost syr 60 cc Roborantia 24.000
Infatrym syr 60 cc Kotrimoksazol 3.000
Lexapram 5 mg syr 60 cc Antiemetik 3.000
Maag Gel syr 60 cc Antasida 3.500
Magasida syr 150 cc Antasida 16.000
Metrolet 125 mg syr 100 cc Metronodazol 12.000
Molapect 15 mg syr 60 cc Ambroxol 5.000
Molexdryl syr 60 cc Ekspektoran 3.000
Molexflu syr 60 cc Anti influenza 3.500
Neo Kaominal syr 60 cc Anti diare 3.200
Novaclor 125 mg syr 60 cc Kloramfenikol 3.300
Pritamox 125 mg syr 60 cc Amoksisilin 3.800
Quantidex syr 60 cc Anti influenza 3.300
Topcilin Forte 250 mg syr 60 cc Amoksisilin 8.000

Pengadaan: Fahroni

cm
:)

Waspada Demam Berdarah

Desember 17, 2006 pukul 10:04 am | Ditulis dalam Health, Warta | 2 Komentar

musim hujan telah datang …

Demam berdarah mengancam

Photobucket - Video and Image Hosting

mari cegah dengan 3 M

menutup, menguras, menimbun

 

Standarisasi Obat 2007

Desember 17, 2006 pukul 5:57 am | Ditulis dalam Info Obat, Reviews | 4 Komentar

STANDARISASI OBAT DAN BAHAN HABIS PAKAI

Puskesmas Rawat Inap Palaran, Samarinda

Tahun 2007

Sesuai jadwal, minggu ini kami menyelesaikan Standarisasi obat dan bahan habis pakai (istilah ini kami gunakan untuk cairan infus, infus set, dll… memang kurang tepat, hanya untuk memudahkan aja). Tidak banyak perubahan dibanding item tahun 2005 maupun 2006, hanya ada beberapa item tambahan setelah evaluasi pengelolaan dan pemakaian obat selama Januari-Nopember 2006. Mungkin harga akan berubah pada tahun 2007 nanti, tapi ngga masalah, kami punya resource dana obat sebagai cadangan belanja modal.

Penjelasan singkat:
Sumber Dana: Swakelola (sejak 23 Maret 2004).
Harga satuan adalah harga beli dalam Rupiah, sedangkan harga jual kami ambil keuntungan sekitar 20% atau lebih sebagai laba untuk upaya pengembangan. Kami mohon maaf tidak menampilkan kandungan obat dan lainnya karena alasan “lebar kolom”, namun paling tidak kami sudah berusaha menampilkan harga obat kepada publik.

Kami jamin sebagian besar masih di bawah HNA, sehingga bisa membantu penderita sebagai upaya nyata menuju layanan bermutu, sesuai visi dan misi kami.

DAFTAR OBAT ORAL

Nama Obat Sediaan Golongan Harga
satuan
Acyklovir 400 mg Tablet Antivirus 816
Adona 10 mg Tablet Hemostatik 1.690
Alleron 4 mg Kaplet Antihistamin 80
Allupurinol 100 mg Tablet Anti uric acid 200
Alpamol 600 mg Kaplet NSAI 133
Amaryl 2 mg Tablet OAD 4.352
Ambeven Kapsul Antihaemoroid 840
Ambroxol 30 mg Tablet Ekspektoran 140
Aminophillin 200 mg Tablet Bronkodilator 47
Anvomer 8 mg Tablet Antiemetik 1.691
Asidrat 800 mg Tablet Antasid 787
Aspar K Tablet Mineral  
Aspilets 80 mg Tablet NSAI 323
Becom C Kaplet Multivitamin 840
Biosanbe Kaplet Multivitamin 720
Braxidin Dragee Spasmolitik 650
Bufacetyn 250 mg Kapsul Kloramfenikol 200
Bufacyn 250 mg Kapsul Tetrasiklin 200
Bufacyn 500 mg Kapsul Tetrasiklin 250
Buscopan Plus Kaplet Spasmolitik 1.950
Captopril 12,5 mg Tablet ACE Inhibitor 186
Captopril 25 mg Tablet ACE Inhibitor 208
Catapres 0,075 mg Tablet Antihipertensi 1.830
Cefadroxil 500 mg Kapsul Sefalosporin 850
Chloroquin 250 mg Tablet Antimalaria 100
Cimetidine 200 mg Tablet Cimetidine 130
Ciprofloxacin 500 mg Tablet Kuinolon 350
Condiabet 5 mg Tablet Glibenklamid 355
Curcuma Dragree Vitamin 556
Dexycol 500 mg Kapsul Tiamfenikol 470
Digoxin 0,25 mg Tablet Digoxin 105
Dimenhidrinate 50 mg Tablet Antiemetik 100
Dulcolax 10 mg Dragee Bisacodyl 833
Disflatyl 40 mg Tablet Simetikon 610
Ergotamine Cafein 50 mg Tablet Ergotamine 210
Eritromicyn 250 mg Kapsul Makrolid 1.000
Euphyllin RM 125 mg Tablet Bronkodilator 1.056
Extract Belladona 10 mg Tablet Spasmolitik 19
FG Troches Tablet Antiseptik 760
Fladex Forte 500 mg Tablet Metronodazol 160
Furosemide 40 mg Tablet Diuretik 180
GG 100 mg Tablet Ekspektoran 31
Glibenklamide 5 mg Tablet OAD 135
Grafazole 500 mg Tablet Metronodazol 150
Grathazon 0,5 mg Tablet Steroid 57
Graxine Tablet Ekspektoran 160
Grazeo 10 mg Tablet Piroxicam 150
Griseofulvin 500 mg Tablet Antifungi 890
HCT 25 mg Tablet Diuretik 35
Hufadine 150 mg Tablet Ranitidin 220
Hufamag Plus Tablet Antasid 150
Ibuprofen 400 mg Tablet NSAI 100
Isosorbid Dinitrate 5 mg Tablet Vasodilator 100
Ketokozanole 200 mg Tablet Antifungi 990
Lexacrol Tablet Antasid 215
Lexapram 10 mg Tablet Antiemetik 170
Lexavit Kapsul Multivitamin 340
Lexcomet 4 mg Tablet Steroid 800
Luminal 30 mg Tablet Fenobarbital 65
Mecocetyn 250 mg Kapsul Kloramfenikol 230
Merislon 6 mg Tablet Antiemetik 1.850
Methyl Ergometrine 0,125 mg Tablet Ergotamine 140
Metronidazol 250 mg Tablet Metronodazol 115
Mexon Tablet Steroid 120
Molagit Tablet Antidiare 215
Molasic 500 mg Kaplet NSAI 250
Molexflu Kaplet Antiflu 200
Mycostatine Tablet Antifungi 5.500
Neurodial Kaplet NSAI 850
Neurobion 1000 Dragee Neurotropik 1.000
Nephrolit Kapsul Urolitik 400
Nifedipin 10 mg Tablet Vasodilator 280
Oralit Sachet Oralit 500
Ottopan 500 mg Tablet NSAI 87
Ottoprim Forte Kaplet Kotrimoksazol 220
Pancreonflat Dragee Enzym 1.800
Pancreon Ped Sachet Enzym 6.750
Papaverin 10 mg Tablet Spasmolitik 62
Piroxicam 20 mg Kapsul NSAI 153
Prednison 5 mg Tablet Steroid 200
Primadex Forte Tablet Kotrimoksazol 220
Primaquin 10 mg Tablet Antimalaria 40
Pritamox 500 mg Kapsul Amoksisilin 550
Quantidex Kaplet Antiflu 320
Ramoxyl 500 mg Kaplet Kaplet 350
Retaphyl 300 mg Kaplet Bronkodilator 1.265
Rinofed Tablet Antiflu 1.500
Salbutamol 2 mg Tablet Bronkodilator 150
Salbutamol 4 mg Tablet Bronkodilator 200
Sulfadoksin Pirimetamin Tablet Antimalaria 470
Thepidron 8 mg Tablet Ekspektoran 100
Teosal Tablet Bronkodilator 100
Topcilin 500 mg Kaplet Amoksisilin 400
Tramadol 50 mg Tablet NSAI 520
Valisanbe 2 mg Tablet Antiansietas 595
Valisanbe 5 mg Tablet Antiansietas 650
Vesperum 10 mg Tablet Antiemetik 264
Vicanatal Kaplet Multivitamin 545
Vitazym Dragee Enzym 350
Voltadex 50 mg Tablet NSAI 180
Vometa 10 mg Tablet Antiemetik 2.400
Xanax 0,5 mg Tablet Antiansietas 2.100

Ok, untuk sementara ini dulu nanti disambung Obat oral berupa syrup, kemudian obat injeksi selanjutnya obat topikal dan bahan habis pakai seperti cairan infus infus set dll …..
Dan lanjutannya akan kami sambungkan dengan tanggal atau jam mundur supaya dalam halaman blog tampak berurutan …
cm
:)

rehidrasi pada Diare

Desember 11, 2006 pukul 6:47 am | Ditulis dalam Health, Reviews | Tinggalkan komentar

Siang kemarin, dari jam 13 sampai sekitar jam 15.00 wita kami mengadakan review tatalaksana rehidrasi pada diare dengan dehidrasi berat. Kali ini mbahas varian lain dari formula yang selama ini kami pakai ….

Berikut di bawah ini ringkasan review siang tadi, sengaja memilih sumber panduan dari FKUI supaya temen-temen paramedis ada varian, mengingat sebelumnya sudah friendly dengan formula rehidrasi 1 jam pertama, 3 jam kedua, 3 jam ketiga dan seterusnya.

Tatalaksana jadwal pemberian cairan: ada diare dengan dehidrasi berat

Umur 1 bulan-2 tahun prakiraan bb 3-10 kg
1 jam pertama : 40 ml/kg bb/jam or
10 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
13 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 12 ml/kg bb/jam or
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?
2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Umur 2 – 5 tahun prakiraan bb 10-15 kg
1 jam pertama : 30 ml/kg bb/jam iv or
8 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
10 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 10 ml/kg bb/jam or
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?
2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Umur 5 – 10 tahun prakiraan bb 15-25 kg
1 jam pertama : 20 ml/kg bb/jam iv or
5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
7 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

7 jam berikutnya : 10 ml/kg bb/jam iv or
2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

16 jam berikutnya : 125 ml/kg bb oralit or intragastrik, bila tidak mau minum ?
1 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
1,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Neonatus:
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari
Jenis cairan: cairan 4:1
Jadwal (kecepatan) cairan: = BBLR
4 jam pertama : 25 ml/kg bb/jam or
6 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
8 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 150 ml/kg bb/20 jam or
2 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Dehidrasi berat pada Malnutrisi
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun

Malnutrisi marasmus
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or
4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 190 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or
2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Malnutrisi marasmus-kwasiorkor
Kebutuhan cairan: 200 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or
4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 150 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or
1,75 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
2,25 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Dehidrasi berat + Bronkopnemonia tanpa kelainan jantung (= dehidrasi berat + kejang)
Kebutuhan cairan: 250 ml/kg bb/hari, umur 1 bulan-3 tahun
4 jam pertama : 60 ml/kg bb/4jam or 15 ml/kg bb/jam or
4 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

20 jam berikutnya : 190 ml/kg bb/20 jam or 10 ml/kg bb/jam or
2,5 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=15 tetes) atau
3 tetes/kg bb/menit (infus ukuran 1 ml=20 tetes)

Untuk mengetahui infus set 1 cc= 15 tetes atau 1cc=20 tetes, silahkan lihat label highlight di infus set, tertulis 15 drops per 1ml atau 20 drops per 1 ml.

cm
:)

Evaluasi Standarisasi Obat

Desember 4, 2006 pukul 4:37 am | Ditulis dalam Blogroll, Data, Health, Medical review, Reviews, Warta | Tinggalkan komentar

Seperti tahun lalu, kegiatan seputar Standarisasi Obat sedikit makan waktu walaupun untuk evaluasi indikasi medis memakai random sampel (tapi tidak seperti statistik yang pakai t-pare dll) secara sederhana, hanya proporsi doang.

Secara garis besar, kami lakukan tatacara sederhana evaluasi standarisasi obat untuk update standarisasi obat 6 bulan hingga 1 tahun mendatang sebagai berikut:

  • Pertama, menginventarisir obat-obat yang paling sering dipakai secara berurutan (rangking), obat jarang dipakai tetapi harus ready dan obat tidak pernah dipakai tetapi juga harus ready. (untuk obat mendekati masa kadaluwarsa kurang 6 bulan bisa retur, so tidak masuk dalam item penilaian)
  • Kedua, menghitung obat hilang (kami memakai istilah sarkastis ini hanya sebagai self assessment), dan menelusuri kemungkinan faktor-faktor penyebab ketidak sesuaian antara stok obat dan pemakaian. Instrumen bantu: faktur, rekap pemakaian, rekap obat masuk, sisa stok dan neraca dana obat.
  • Ketiga, membandingkan obat keluar dan kunjungan bulanan dengan grafik linier block, membandingkan pemakaian obat semester satu dan dua, membandingkan dana pengeluaran dan pemasukan obat.
  • Keempat, membandingkan pemakaian obat beberapa kasus terbanyak dengan protap secara acak. Hal ini kami lakukan sebagai penilaian terhadap kepatuhan menggunakan protap sekaligus upaya update protap bila sudah tidak sesuai lagi dengan perkembangan aplikasi medis terkini.
  • Kelima, menilai rata-rata rentang waktu antara tanggal order dan tanggal pengiriman obat. Mengingat belanja rata-rata obat sekitar seminggu sekali secara swakelola dengan pembayaran cash, penilaian ini menjadi krusial. Akibatnya bukan tidak mungkin terjadi punish terhadap PBF. Bagi PBF yang mengirim obat lebih seminggu dengan ketersediaan obat relatif mudah, maka kami akan melakukan penghentian pesanan, bila alasan keterlambatan tidak bisa diterima akal sehat. Kecuali bila ada kendala di apotik sebagai institusi yang berkompeten dalam pengeluaran obat.
  • Keenam, membuat ringkasan rangkuman hasil evaluasi, lalu membuat pemetaan sistem pengelolaan obat dan menyusun draft standarisasi obat tahun 2007.
  • Ketujuh, membuat paparan standarisasi obat tahun 2007 dalam bentuk multimedia menggunakan Flash dan eBook …. selesai.

Itulah gambaran singkat langkah-langkah yang rutin kami lakukan guna menunjang upaya pelayanan berkualitas. Dan untuk neraca keuangan pengelolaan obat, termasuk laba, resource serta rancangan pengelolaan obat kedepan akan kami posting secara khusus (kalo ngga lupa … hehehe)

Beruntung kami sudah menggunakan eBook sebagai interface, sedangkan entry data dulunya menggunakan excell (memakai formula vlook-hlook) dan sejak Agustus 2006 mencoba mySQL (yang ini ngongkoskan plus pelatihannya senilai 2,5 juta rupiah, garansi seumur hidupnya yang bikin, dengan sumber dana jasa puskesmas: lihat bab perda).
:)
link terkait: perda tarip Puskesmas Rawat Inap Palaran

Data 2005: full screen flash

Desember 3, 2006 pukul 4:08 am | Ditulis dalam Ekspos Data | Tinggalkan komentar

Full screen flash swf: 2005

Sesuai janji kami, malam ini upload ringkasan Data Tahun 2005 Flash swf Full Screen melalui link Photobucket.

Silahkan klik Lihat tiap item data. Ini pengalaman berharga bagi kami, bulan Januari 2007, mudah-mudahan aja kami dapat merampungkan ekspos data lebih lengkap dari data sebelumnya. Kritik dan saran kami tunggu …

1. Data Kunjungan Bulanan Lihat
2. Data Jenis Kunjungan Lihat
3. Data Penyakit Terbanyak Lihat
4. Data Angka Hunian (BOR) Lihat
5. Data Pemeriksaan Laboratorium Lihat
6. Data Neraca Keuangan Lihat
7. Narasi Lihat

Narasi singkat dibuat dengan Flash 8, bila tidak tampil di browser, kami mohon maaf …

Thanks

cm :)


Full Screen flash swf 2004

Desember 2, 2006 pukul 9:27 am | Ditulis dalam Ekspos Data | Tinggalkan komentar

Setelah memperhatikan, menimbang dan seterusnya, maka kami memutuskan: menyuguhkan tampilan ekspos data dalam 3 pilihan.
Pilihan pertama, adalah melalui Gerbang Data, sedangkan pilihan kedua adalah Data Mini sebagaimana posting sebelumnya.

Adapun pilihan ketiga, adalah tampilan Full Screen data Flash swf masih memanfaatkan salah satu fitur penyedia layanan penyimpanan gambar, photo, viseo dan flash Photobucket.

Sebagaimana layaknya hirarki blog, data kami susun dari yang lama sampai data terbaru. Namun kekurangan Full screen view, tidak lengkapnya narasi or komentar or penjelasan data. Kedepan kekurangan kami ini akan diperbaiki. Tampilan data fullscreen akan terbuka di jendela baru, agar tidak mengganggu halaman utama ekspos data ketika ternyata loading flash swf mengalami kelambatan. File asli swf berukuran 500×250 pixel, so bisa dibayangkan kemungkinan tampilannya agak kabur, selamat mencoba.

Data Tahun 2004

1. Data Kunjungan Bulanan Lihat
2. Data Jenis Kunjungan Lihat
3. Data Penyakit Terbanyak Lihat
4. Data Angka Hunian (BOR) Lihat
5. Data Pemeriksaan Laboratorium Lihat
6. Data Neraca Keuangan Lihat
7. Narasi Lihat

Narasi singkat dibuat dengan Flash 8, bila tidak tampil di browser, kami mohon maaf …dan yang 2005 ntar malam ya, pas lagi ada panggilan penting, so tunda dulu …

trial swf dari forum wp: gagal

November 30, 2006 pukul 2:14 pm | Ditulis dalam Blogroll, Ekspos Data | 2 Komentar

Hasil anjangsana ke forum wordpress, load flash swf dengan cara embed aplication/x- dst maupun melalui <object classid dst … param dst yang ternyata gagal. Kesimpulan forum tersebut masih unable insert flash on wp post.

Salah satu cara adalah link eksternal sebagaimana yang kami lakukan melalui freewebtown dan kali ini melalui photobucket. Penyedia gambar, video dan flash swf ini sebenarnya melengkapinya dengan 3 tag untuk email, blog dan bulletin boards namun pada aplikasinya kode tersebut tidak dapat menampilkan flash saat insert. Apakah harus upgrade? Inilah isu yang layak kita tunggu jawabannya dari moderator forum.

Sementara kami masih menggunakan link eksternal dengan mencoba fasilitas photobucket, silahkan coba klik link flash via photobucket

Coba juga menggunakan tag kedua:

gagal swf ini tag default nya yang gagal.

Nah, nggak jalan otomatis kan …

Ternyata tag kedua tidak menampilkan flash swf secara otomatis dan hanya alternatif link eksternal, berarti gagal atau ada yang salah dari pihak kami … so belajar lagi

:)

puas tampilan Flash

November 30, 2006 pukul 7:33 am | Ditulis dalam Ekspos Data | Tinggalkan komentar

Setelah coba dan coba (padahal ngga begitu suka trial and error) akhirnya untuk sementara kami lumayan puas dengan keberhasilan link data dalam format flash via freewebtown, yang tampil di jendela baru atau tab baru (contoh: Firefox, Opera, IE 7, Maxthon, yang memiliki fitur multitabs). Pertimbangannya supaya pengunjung tetap bisa eksplorasi blog kami dan tidak terganggu dengan halaman data yang kami beri nama Gerbang Data. Maklum namanya berisi flash, walau ukurannya kecil tetap lambat loading.

Sebenarnya sudah mencoba pakai loading movie, agar halaman html yang berisi layar utama flash berfungsi hanya memanggil file swf di luar halaman html, pun tetap agak lambat. Untuk itu kami menyiapkan 2 pilihan, yakni Data yang kami siapkan sampai 2008 dengan file swf ukuran 600×450 pixel di halaman Gerbang Data sebagai layar utama untuk memanggil (load movie) data grafik flash swf ukuran 500×250 pixel. Silahkan mencoba lihat via freewebtown pertama.

Pilihan kedua adalah data mini yang kami buat secara manual dengan Flash 8. Yang ini kami setting frame by frame, jadinya loading awal agak lama tapi setelah itu cepat. Tampilannya kurang bagus dan minim animasi. Untuk melihatnya silahkan coba klik via freewebtown kedua.

Bila ternyata loadingnya lama, mohon sudi kiranya memberi saran kepada kami.
Thanks

:)

Nyoba load data flash

November 26, 2006 pukul 3:02 pm | Ditulis dalam Ekspos Data, Health | Tinggalkan komentar

Sampai saat ini, kami belum bisa menampilkan file flash swf di halaman blog ini, udah nyoba sesuai tutorial gagal juga, tidak seperti di html, mudah.
Nah ini salah satu upaya lagi, mudah-mudahan bisa, kalo ngga bisa juga sementara terpaksa pakai image jpeg.
coba links aja lihat Gerbang Data (hanya istilah kami), klik via freewebtown

Bim salabim abrakadabra … load … wusssh

Atau lihat Ringkasan Data Mini dalam format Flash swf, silahkan klik Data Mini
Selamat mencoba
:)

BOR: antara angka dan makna

November 22, 2006 pukul 5:12 pm | Ditulis dalam Health, Medical review | Tinggalkan komentar

BOR GrafikBOR atau Bed Occupacy Rate atau di negara kita disebut Angka Hunian di institusi perawatan, pernah jadi bahan gunjingan saat bertemu teman-teman tahun lalu. Bulan Juni dan Agustus yang lalu pembicaraan BOR disambung lagi ketika saya nengok ibu. Di Surabaya ketemu sejawat spesialis bedah ortopedi dan spesialis anak yang kebetulan jadi bosnya rekam medik di rs haji. Sayang BOR belum sampai tuntas sudah beralih ke rekam medik yang konon banyak kendala. Persoalan kendala rekam medik juga jadi perbincangan hangat dengan kakak yang spesialis anak di Magelang … (rekam medik suatu saat akan saya tulis pertengahan 2007 mendatang … wih lamanya).

Maaf nich, sehubungan posting ini ada tabelnya maka kita nge-link ke dokumen: freewebtown

Prosedur Tetap Perawatan

November 5, 2006 pukul 7:06 pm | Ditulis dalam ProTap | 1 Komentar

PROSEDUR TETAP

Perawatan Penderita

Puskesmas Rawat Inap Palaran

Kota Samarinda

oleh:

dr. Ergia Latifolia

dr. H. Hatmoko

Untuk Puskesmas Perawatan

lay out : cak moki

last up date 2006

sekapur sirih

November 5, 2006 pukul 6:11 pm | Ditulis dalam ProTap | Tinggalkan komentar

sekapur sirih

Ass, wr, wb,
Para sejawat dimanapun berada, semoga kita semua selalu mendapatkan limpahan rahmat-Nya, dan mudah-mudahan pula kita diberi kesehatan sehingga dapat menunaikan tugas khususnya di bidang kesehatan ataupun di bidang lain sesuai minat masing-masing.

Sengaja kami memberanikan diri menulis ringkasan “Prosedur Tetap” perawatan penderita, khususnya bagi sejawat dokter umum yang dalam kesehariannya bertugas di Puskesmas Perawatan or Puskesmas Rawat Inap.
Referensi yang kami gunakan ada beberapa, diantaranya: Principles of Internal Medicine, Protap Ruang Rawat Inap Puskesmas Semanu I Kabupaten Gunung Kidul tahun 1997, PDT UPF Ilmu Kesehatan Anak RSUD Dr Soetomo Surabaya, Continuing Education Ilmu Kesehatan Anak FK Unair, PDT UPF Ilmu Penyakit Dalam RSUD Dr Soetomo Surabaya, PDT UPF Ilmu Penyakit Jantung RSUD Dr Soetomo Surabaya, PDT UPF Ilmu Penyakit Paru RSUD Dr Soetomo Surabaya, Diagnosis dan Terapi Kedokteran Penyakit Dalam jilid 1 dan 2, dan lain-lain, termasuk dari situs Kedokteran (eMedicine, dll).

Tentu masih sangat sederhana dan banyak kekurangan. karenanya perbaikan dan saran dari sejawat sangat kami harapkan. Lebih-lebih dengan pesatnya laju ilmu Kedokteran, maka update sekali lagi kami harapkan sumbangsihnya dari para sejawat dan para ahli.

Ke depan, insya Allah kami upayakan untuk melengkapinya secara bertahap.

Pada kesempatan ini pula kami ingin mengajak para sejawat khususnya yang bertugas di Puskesmas Perawatan, mari kita tingkatkan Mutu Pelayanan dengan langkah nyata dan memberikan layanan dengan biaya yang semurah-murahnya namun dengan mutu yang optimal.

Sudah saatnya warga pinggiran mendapatkan layanan yang benar dan baik melalui modernisasi peralatan penunjang medis. Keberadaan Elektrofotometri, EKG dan USG di Puskesmas Perawatan, sudah saatnya menjadi keharusan bila menginginkan layanan kesehatan yang bermutu.

Kawanku,
Jangan takut ngga laku praktek atau pasien bakal ngga datang ke praktek bila kita mengupayakan layanan bermutu di Puskesmas Perawatan. Percayalah … Tuhan Maha Pemurah.

Para Petingi Kesehatan,

Ingin layanan bermutu? Mudah, jangan biasakan lagi kirim barang jelek, jangan biasakan pula “mark-up” pengadaan barang, jangan biasakan “studi banding-studi bandingan” yang banyak biaya, jangan biasakan hanya menghabis-habiskan anggaran, jangan biasakan kerjasama dengan pihak ketiga yang “profit market”, jangan biasakan gonta-ganti sistem, ….. mudah kan? Bila “masih seperti dulu”, layanan bermutu hanyalah sebuah “mimpi belaka“.

Lho koq berani? Ya friends, saya sudah di Puskesmas sejak akhir 1986, so hapal deh dengan lagunya para petinggi kesehatan kita. Namun kita yakin, masih banyak koq yang baik and jujur.

Akhirnya, selamat bertugas, semoga sukses selalu. Amin

wass, btk:

cakmoki

email: cakmoki@yahoo.com

» ke daftar isi

Daftar Isi

November 5, 2006 pukul 6:09 pm | Ditulis dalam ProTap | 7 Komentar

Daftar Isi

Menu Navigasi Prosedur Tetap
Perawatan Penderita

Klik tiap item untuk menuju ke materi Protap

Protap Umum

November 5, 2006 pukul 6:02 pm | Ditulis dalam ProTap | Tinggalkan komentar

Protap Umum

  • Penderita dari Poliklinik Rawat Jalan, Rujukan dari Dokter Praktek, Bidan, Perawat, Poliklinik Perusahaan atau datang sendiri dengan indikasi Rawat Inap, diterima di Ruang Unit Gawat Darurat oleh Petugas Jaga.
  • Petugas Jaga mencatat identitas Penderita di Buku Register dan Kartu Status Rawat Inap, masukkan dalam berkas rawat Inap.
  • Periksa Tanda Vital ( Tensi, Suhu, Nadi, Respirasi ) dan catat di Buku Vital Sign
  • Melakukan hal-hal sebagai berikut:
    1. Bila ada perintah tertulis: Lakukan sesuai perintah / tindakan
    2. Bila belum ada perintah: Konsultasi Dokter
    3. Bila tidak ada Dokter: berikan pertolongan pertama sesuai keadaan penderita pada saat itu, misalnya pasang Infus, perawatan luka, pasang kateter, dan lain-lain.
  • Setelah diberikan terapi / tindakan, pindahkan penderita ke bangsal perawatan.
  • Awasi keadaan umum penderita secara berkala, termasuk pengamatan Vital Sign. Tulis dan buat grafiknya setiap 6 – 8 jam di kartu rawat inap.
  • Melaksanakan petunjuk / perintah pengobatan selanjutnya dari Dokter
  • Pemberian obat oral diatur sebagai berikut:
    1. Pagi: Jam 06.00-07.00 wita oleh Petugas Jaga Malam
    2. Siang: Jam 12.00-13.00 wita oleh Petugas Jaga Pagi
    3. Sore: Jam 18.00-19.00 wita oleh Petugas Jaga Sore
    4. Malam: Jam 22.00-23.00 wita oleh Petugas Jaga Malam
  • Rawat Inap tidak melayani penderita rawat jalan Apabila ada penderita yang minta pelayanan rawat jalan di ruang rawat inap pada jam kerja, agar dianjurkan ke Puskesmas dan bila di luar jam kerja dianjurkan berobat ke Petugas Puskesmas, kecuali bila ada indikasi Rawat Inap atau Penderita yang perlu mendapatkan pertolongan segera.
  • Rawat Inap Puskesmas Palaran tidak melayani makan. Menu makanan disediakan oleh keluarga Penderita atas saran dan advis dari Puskesmas
  • Apabila kondisi Pasien menurun atau ada perubahan mendadak, segera konsultasi ke Dokter
  • Jika terjadi Anafilaksis shock, tangani sesuai Protap Anafilaksis, kemudian baru konsultasi
  • Petugas jaga dilarang memberikan tindakan / terapi tanpa ijin Dokter, kecuali Dokter tidak ada.
  • Setiap melakukan tindakan / terapi / konsultasi, ditulis dalam Kartu Status dan Buku Laporan Rawat Jaga
  • Setiap penggantian Petugas Jaga, lakukan serah terima, meliputi: lapporan Pasien, obat dan peralatan. Petugas tidak boleh meninggalkan ruangan sebelum penggantinya datang
  • Penggunaan obat oral, topical, injeksi, infus dicatat di Buku Stok
  • Pasien yang perlu pemeriksaan Laboratorium disiapkan oleh Petugas
  • Pasien yang perlu tindakan Rehabilitasi dilaksanakan oleh Petugas sesuai jadual
  • Petugas Jaga mengikuti visite yang dilakukan oleh Dokter
  • Rujukan ke Rumah Sakit di Samarinda didampingi Petugas Jaga
  • Permintaan pulang Pasien tidak perlu konsultasi Dokter, setelah menyelesaikan urusan administrasi dan pembayaran
  • Konsultasi Pasien harus melalui Petugas Jaga
  • Pasien yang tidak dapat ditangani di Puskesmas atau memerlukan tindakan lebih lanjut atau tindakan operatif, dirujuk ke Rumah Sakit di Samarinda, disertai Rujukan dan tindakan sementara yang sudah dilakukan
  • Penggunaan mobil Ambulance harus seijin Kepala Puskesmas dan dikenai tarif sesuai Perda yang berlaku
  • Setiap pembayaran diberikan tanda terima, dan dibuat 3 (tiga) rangkap, 1 lembar untuk Penderita, 1 lembar untuk arsip Rawat inap dan 1 lembar untuk Bendaharawan Rawat Inap
  • Petugas senantiasa menjaga kebersihan dan kerapian, serta memberikan anjuran kepada Pasien dan keluarganya agar ikut menjaga kebersihan
  • Dokter dan Petugas tidak diperkenankan memungut tambahan biaya di luar ketentuan
  • Dokter dan Petugas tidak diperkenankan menerima sesuatu dan melakukan deal-deal dengan pihak manapun yang berujung pada pebengkakan biaya oleh penderita
  • Dokter hendaknya membuat standarisasi obat sesuai keperluan minimal berdasarkan indikasi medis dan memilih Apotik yang kredibel dalam pengadaan obat. Dalam menentukan jenis obat hendaknya memertimbangkan daya jangkau penderita tanpa mengurangi kualitas obat.
  • Semua komponen Rawat Inap hendaknya bersikap ramah dengan Penderita dan keluarganya, memberikan support serta mendidik penderita berkenaan dengan penyakitnya.

Semoga Protap Umum ini memeberi manfaat kepada sesama. Amin

Copyright © 2005 Puskesmas Rawat Inap Palaran Samarinda

» ke daftar isi

Alur Pelayanan

November 5, 2006 pukul 5:44 pm | Ditulis dalam ProTap | 1 Komentar

Alur Pelayanan

  • Setiap Pasien, masuk melalui Unit Gawat Darurat untuk mendapatkan Pelayanan Medis sebelum ke Ruang Perawatan
  • Petugas UGD melaksanakan Pelayanan Medis sesuai Instruksi Medis Dokter atau Prosedur Tetap Rawat Inap Puskesmas Palaran
  • Petugas UGD membuat Registrasi dan mencacat di Lembar Status Penderita
  • Petugas UGD mengantar Penderita ke Ruang Perawatan sesuai Kriteria
  • Petugas UGD melakukan serah terima dengan Petugas Perawatan
  • Penderita diperkenankan pulang setelah membayar biaya perawatan
  • Setiap Penderita diberikan Kwitansi dan Catatan Medis pasca perawatan
  • Apabila Penderita perlu dirujuk, maka Pasien dirujuk setelah mendapatkan tindakan stabilisasi
  • Apabila Penderita meninggal dunia, maka keluarganya diperkenankan membawa jenazah setelah 2 jam dan membayar biaya perawatan

Bagan Alur Pelayanan

Alur Pelayanan

cak moki

» ke daftar isi

Protap Emergency

November 5, 2006 pukul 5:22 pm | Ditulis dalam ProTap | Tinggalkan komentar

Protap EmergencyYang dimaksud Emergency, adalah kondisi atau penyakit yang memerlukan penanganan khusus berdasarkan tingkat kedaruratan yang mengancam keselamatan penderita. Pada dasarnya semua penderita dengan kondisi atau penyakit apapun perlu mendapatkan penanganan yang cepat pada tahap awal untuk kemudian dilakukan evaluasi dan penata laksanaan sesuai kondisi penyakitnya.

» ke daftar isi

Syok Anafilaksis

November 5, 2006 pukul 5:02 pm | Ditulis dalam ProTap | 7 Komentar

syok Reaksi syok anafilaksis adalah terjadinya reaksi renjatan (syok) yang memerlukan tindakan emergency karena bisa terjadi keadaan yang gawat bahkan bisa menimbulkan kematian. Kalangan awam menerjemahkan keracunan, padahal sesungguhnya adalah resiko dari tindakan medis atau penyebab lain yang disebabkan faktor imunologi. Perlu diingat bahwa reaksi alergi tidak semata ditentukan oleh jumlah alergen, namun pada kenyataannya setiap pemberian obat tertentu (umumnya antibiotika secara parenteral) dilakukan test kulit untuk melihat ada tidaknya reaksi alergi. Apakah tindakan ini hanya bersifat psikologis? Perlu kajian mendalam dari kalangan medis dan publikasi kepada publik tentang reaksi alergi agar tidak diterjemahkan sebagai “mal praktek“.

Dikatakan “medical error” apabila nyata-nyata seseorang yang mempunyai riwayat alergi obat tertentu tetapi masih diberikan obat sejenis. Karena itu penting untuk memberikan penjelasan dan cacatan kepada penderita yang mempunyai riwayat alergi, agar tidak terjadi reaksi syok anafilaksis.
Berikut ini adalah penyebab, reaksi tubuh, derajat dan penatalaksanaan reaksi syok anafilaksis.

Penyebab:

  • Obat-obatan:
    1. Protein: Serum heterolog, vaksin,ektrak alergen
    2. Non Protein: Antibiotika,sulfonamid, anestesi lokal, salisilat.
  • Makanan: Kacang-kacangan, mangga, jeruk, tomat, wijen, ikan laut, putih telor, susu, coklat, zat pengawet.
  • Lain-lain: Olah raga, berlari, sengatan (tawon, semut)

Reaksi Tubuh:

  • Lokal: Urtikaria, angio-edema
  • Sistemik:
    1. Kulit/mukosa: konjungtivitis,rash,urtikaria
    2. Saluran napas: edema laring, spasme bronkus
    3. Kardiovaskuler: aritmia
    4. Saluran cerna: mual, muntah, nyeri perut, diare

Derajat Alergi:

Ringan:
Rasa tidak enak, rasa penuh di mulut, hidung tersumbat, edema pre-orbita, kulit gatal, mata berair.

Sedang:
Seperti di atas, ditambah bronkospasme

Berat (syok):

  • Gelisah, kesadaran menurun
  • Pucat, keringat banyak, acral dingin
  • Jantung berdebar, nyeri dada, takikardi, takipneu
  • Tekanan darah menurun, oliguri

Penatalaksanaan Reaksi Alergi:

Ringan:
Stop alergen, beri Antihistamin

Sedang:

  • Seperti di atas di tambah: aminofilin atau inj. Adrenalin 1/1000 0,3 ml sc/im, dapat diulang tiap 10-15 menit sampai sembuh, maksimal 3 kali.
  • Amankan jalan nafas, Oksigenasi.

Berat:

  • Seperti sedang ditambah: posisi terlentang, kaki di atas
  • Infus NaCl 0,9% / D5%
  • Hidrokortison 100 mg atau deksametason iv tiap 8 jam
  • Bila gagal: beri difenhidramin HCl 60-80 mg iv secara pelan > 3 menit
  • Jika alergen adalah suntikan, pasang manset di atas bekas suntikan (dilepas tiap 10-15 menit) dan beri adrenalin 0,1-0,5 ml im pada bekas suntikan
  • Awasi tensi, nadi, suhu tiap 30 menit
  • Setelah semua upaya dilakukan, jika dalam 1 jam tidak ada perbaikan rujuk ke RSUD.

» ke daftar isi

Trauma Capitis

November 5, 2006 pukul 4:50 pm | Ditulis dalam ProTap | 2 Komentar

Trauma CapitisPenatalaksanaan:

Anamnesa

  • Pingsan apa tidak? Jika pingsan -> berapa lama? jika > 10 menit -> rujuk ke RSUD
  • Apakah disertai mual, pusing/sakit kepala, muntah/tidak

Bila pasien tidak sadar

  • Perbaiki posisi dengan mengangkat dagu
  • Membuang benda-benda asing atau melepas gigi palsu
  • Hisap lendir

Pemeriksaan:

  • Tensi, nadi, pernafasan. Jika tensi menurun -> infus RL
  • Periksa trauma tulang belakang : bila ada tanda kelumpuhan ekstremitas -> rujuk ke RSUD
  • Tentukan nilai derajat kesadaran, periksa pupil:
    1. Isokor / anisocor dan bila midriasis > 1 mm -> rujuk ke RSUD.
    2. Reflek cahaya langsung / tidak langsung. Jika negatif -> rujuk ke RSUD
  • Periksa ekstremitas : jika ada tanda fraktur/kelumpuhan -> rujuk ke RSUD

Perawatan rawat inap di Puskesmas:

  • Istirahat baring tanpa bantal selama dalam perawatan
  • Awasi tensi, nadi, pernafasan, suhu setiap 30 menit
  • Infus D10% (kalau ada kecurigaan oedem otak). Jika KU lemah selang-seling dengan RL.
  • Pengobatan : Analgesik k/p, Diazepam (bila gelisah), Dimenhidrinat (bila muntah), Antibiotika (bila ada luka).

Perawatan di rumah

Melanjutkan istirahat baring tanpa bantal selama 1-2 minggu dan oabat-obat diteruskan sesuai kebutuhan.

Penilaian Derajat Kesadaran (Ditentukan oleh 3 variabel)

Pembukaan Mata:

  • Spontan: nilai=4
  • Dengan perintah verbal: nilai=3
  • Rangsang sakit: nilai=2
  • Tanpa reaksi: nilai=1

Respon Motorik:

  • Mengikuti perintah: nilai=6
  • Melokalisasi sakit: nilai=5
  • Gerakan fleksi: nilai=4
  • Fleksi abnormal: nilai=3
  • Ekstensi abnormal: nilai=2
  • Tanpa reaksi: nilai=1

Respon Verbal:

  • Orientasi baik: nilai=5
  • Disorientasi: nilai=4
  • Kata-kata jelas: nilai=3
  • Suara tidak berarti: nilai=2
  • Tanpa reaksi: nilai=1

Catatan:
Dari masing-masing variabel hanya diambil nilai teringgi saja, kemudian dijumlahkan.

Bila jumlah nilai derajat kesadaran:

  • Nilai 14-15 -> pasien rawat jalan
  • Nilai 10-13 -> pasien rawat inap
  • Nilai < 10 -> rujuk ke RSUD

» ke daftar isi

Halaman Berikutnya »

Blog di WordPress.com. | The Pool Theme.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.