Perdarahan Post Partum

Oktober 7, 2006 pukul 3:16 am | Ditulis dalam ProTap | 46 Komentar

post partum bleedingDefinisi :
Perdarahan Post partum (PPP) adalah perdarahan setelah bayi lahir (Kala IV) sebelum / pada saat setelah plasenta lahir, dengan jumlah >500 cc.

Penyebab :

  • Atonia uteri
  • Laserasi jalan lahir
  • Retensio Plasenta
  • Kelainan proses pembekuan darah.

Penatalaksanaan :

  • Pasien diinfus
  • Pasien tidur trendelenberg
  • Selimuti tubuh Pasien
  • Oksigenasi

Atonia Uteri

  • Massage uterus melalui diding abdomen dengan cara : tangan kanan penolong melakukan gerakan memutar sambil menekan infus uteri.
  • Bersamaan dengan massage uterus ? beri methergin 0,2 mg ( Metil ergometrin ) iv
  • Bila pendarahan belum berhenti -> beri oxytosin 5-10 unit dalam 500 ml Dextrose 5% atau RL.
  • Bila tindakan di atas tidak menolong -> kompresi bimanual, dengan cara : satu tangan masuk uterus, tangan yang lain menahan korpus uteri melalui abdomen. Uterus diangkat, diantefleksikan, lalu dengan gerakan memutar uterus dimassage dan ditekan di antara kedua tangan.
  • Bila pendarahan belum juga berhenti -> tamponade uterus, dengan cara : salah satu tangan memegang dan menahan fundus uteri, tangan yang lain memasukan tampon kasa panjang ke dalam uterus. Tampon dipasang dari tepi ke tepi sampai seluruh kavum uteri terisi dan vagina juga terisi tampon . Pada dinding abdomen di atas fundus uteri diberi ganjal -> pasang stagen.
  • Tampon diangkat 24 jam kemudian.
  • Uterus yang makin membesar, tanda vital yang makin jelek -> rujuk dengan keterangan bahwa di dalam uterus terpasang tampon (selama dalam perjalanan tetap dilakukan kompresi bimanual).

Laserasi jalan lahir
Dengan spekulum lakukan eksplorasi, apakah ada :

  • Perlukaan jalan lahir / robekan vagina / robekan serviks
  • Luka episiotomi / robekan perineum
  • Varises pecah
  • Ruptur uteri (terutama bila riwayat persalinan sebelumnya sulit / dilakukan tindakan)

Penanganan :

  • Perlukaan -> jahitan silang yang dalam
  • Ruptur uteri -> rujuk ke RS / RSUD dengan infus terpasang didampingi seorang paramedis.

Retensio Plasenta
Lakukan manual Plasenta :

  • Satu tangan menahan fundus, tangan yang lain (dengan sikap obstetrik) dimasukan ke dalam vakum uteri dengan menyusuri tali pusat.
  • Pinggir plasenta ( sisa ) dicari dan dilepaskan secara tumpul dengan sisi ulnar tangan.
  • Setelah yakin semua plasenta lepas -> genggam dan keluarkan.
  • Pengeluaran ini dibarengi dengan massage uterus dari luar dan injeksi ergometrin 0,152 mg / metergin 0,2 mg iv.

Bila ditemukan plasenta akreta -> rujuk ke RS / RSUD dengan infus terpasang diserta seorang paramedis.

Kelainan proses pembekuan darah -> Rujuk

ยป ke daftar isi

About these ads

46 Komentar »

Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

  1. makasi ya artikelnya, klo bisa tlg muat artikel tentang kep. anak dan maternitas yang lebih lengkap.

  2. @ alyus,
    Ok, sama-sama.
    Untuk yang itu sabar ya, tentu akan kami buat yang lebih lengkap dengan versi eBooknya :D

  3. ko perdarahan akibat robekan jalan lahir jarang dibahas di internrt atau di buku ya?soga robekan jalan lahir dimuat dgan detail ya .

  4. @ masdiana,
    Ho-oh, di atas terlalu singkat ya. Memang ini panduan dasar. Belum sempat nulis artikelnya.
    Mohon maaf ya :)

  5. bagai mana dengan retensio sisa plasenta????

    aku butuh banget referensi tentang itu ^^ mohon bantuannya yah!!!!!!!!!!

  6. aq mau minta data(persentase) kejadian perdarahan post partum dan atonia uteri di indonesia dong,tolong ya,butuh bgt niech!!! thanx be4

  7. @ Yuni,
    Hiks maaf, belum sempat bikin artikelnya nih
    Sekali lagi sori ya

    @ leni,
    Aduuuhhh maaf, kami cari belum ada datanya.

  8. tolong muat tentang patofisiologi perdarahan post partum.thanks

  9. bismillah
    saya mahasiswa keperawatan UGM, mencari insidensi potpertum, mengapa masa postpartumsangat penting dan asuham keperawatan yang benar pada ibu postpartum.
    minta tolong yaaaa saya lagi ajukan judul niy…

  10. saya sedang membuat KTI tentang pelaksanaan manajemen aktif kala III oleh bidan di wilayah kerja dinas kesehatan kota malang. saya merasa teori tentang manajemen aktif kala III sangat sedikit sekali. yang trend di indonesia saat ini hanya menurut APN saja. mungkin teori tersebut bisa dikembangkan sehingga ada perbandingan antara teori satu dengan yang lain. sehingga dapat diambil jalan terbaik yang dapat mencegah perdarah postpartum. dan AKI di indonesia bisa ditekan semaksimal mungkin

  11. saya lagi nyusun KTI tentang gambaran karakteristik ruptur uteri pada ibu bersalin.tolong carikan bahan tentang judul saya.
    segera balas mira

  12. @ lidia & rafika,
    Duhh, maaf permintaan sudah saya sampaikan. Sekali lagi maaf jika semua komen belum terjawab oleh KaPusk pengganti.

    @ fitria aziza ,
    wow, betul tuh. Trims atas masukannya.

    @ mira khairani,
    Ok, ntar disampaikan kepada pimpinan yg baru ya.
    Maaf nih, udah ganti pimpus, saya sementara aja bantu jawab komen.
    trims kunjungannya

  13. mas saya pnya methylostrenolone 5mg, methylostradiol 0.3mg, methergin 0.125 mg, misoprostol 200 …g (saya g tau soalnya bentuknya kya u kebalik) trus pertanyaannya tu obat2 gunanya buat apa? bsa g buat dpake aborsi?

  14. klo yang aku tau waktu memberikan injeksi matergin pke IM saat KBI-KBE..? tapi klo mnurut keterangan diatas lewat IV…
    Sebenarnya evektif mana?

  15. BismiLlah…
    saya mahasiswi politeknik kesehatan Ternate (Maluku Utara). saat ini saya sedang dalam proses penyusunan KTI yang berjudul “Ibu Hamil dengan Riwayat KDRT (Kekerasana Dalam Rumah Tangga dan Dampaknya Terhadap Kehamilan”. saya butuh referensi mengenai kasus saya tersebut mengingat kasus saya adalah kasus yang masih baru belum ada format baku sebelumnya dari senior-senior alumni terdahulu.
    Mohon bantuannya yeeaaahhh….

    jazakumuLla Khoyran………

  16. BismiLlah…
    saya mahasiswi politeknik kesehatan Ternate (Maluku Utara). saat ini saya sedang dalam proses penyusunan KTI yang berjudul “Ibu Hamil dengan Riwayat KDRT (Kekerasana Dalam Rumah Tangga dan Dampaknya Terhadap Kehamilan”. saya butuh referensi mengenai kasus saya tersebut mengingat kasus saya adalah kasus yang masih baru belum ada format baku sebelumnya dari senior-senior alumni terdahulu.
    Mohon bantuannya yeeaaahhh….

    jazakumuLlah Khoyran………

  17. dampak yang terjadi pada perdarahan post partum dengan sisa plasenta apa???

    kenapa pada hpp 12 hari fundus uterinya masih 1 jari di bawah pusat ????

  18. wow, ngebantu banget nie ;>
    saya perlu data, info, keterangan tentang grande multipara…
    saya lagi ngerjain tugas akhir.
    tolong y. makasie

  19. tolong dikirimkan peneltian tentang retensio plasenta & jurnal or artikel terkait dengan retensio plasenta. thanks for bantuannya.

  20. tolong dong bantuin aku
    pengertian dari ruptur perineum derajat 4
    aku tunggu ya jawabannya !
    terimakasih

  21. makasih banyak ya…!

  22. saya lagi mo KTI dengan judul ‘gambaran pengetahuan ibu post partum dengan tanda – tanda perdarahan’ tolong refrensinya y…………..

  23. saya mahasiswa akper,,,butuh referensi yg banyak tentang RETENSIO PLASENTA…tolong dikirim yach…ditunggu…thanks

  24. aq minta tolong insidennya retensio plasenta donk aq mo final neh. yang terbaru yah tolong pliiiiisssssss bgt

  25. makacih info_y……..
    tampilin jg dunk masalah matrnitas yg laen ex:baby blues

  26. saya mahasiswa akbidbutuh reperensi tentang ruptur uteri makaci

  27. saya mahasiswi akper,butuh referensi tentang ruptur uteri………..thanks

  28. kami selaku mahasiswa kebidanan padang kami sekarang lagi nyari tugas tentang pemantauan dan evaluasi lanjut dan perkiraan darah yang hilang.saya mohon bantuan dari anda……………………../////thaNK`s be4

  29. he…he…

  30. Aslm
    Bisa nggak ya informasi lengkap mengenai laserasi perineum diterbitkan? Kebanyakan fokus sama perdarahan pp aja nih.

  31. Aslm

    minta tolong dong, kasi informasi lengkap mengenai
    “perdarahan post partum”
    makaci yaaaaa

  32. Saya mahasiswi Politeknik Kesehatan Malang,saat ini saya sedang munyusun KTI tentang hiperemesis gravidarum,tolong dibantu untuk angka kejadian hiperemesis gravidarum..
    Sukron..

  33. ass….,saya mahasiswi akbid kudus.tolong dong cariin referensi yang menyebutkan jumlah darah yang keluar pada perdarahan post partum jika pasien da sampai mengalami syok.thanks…

  34. aq blm dptin judul… bantuin dunk…. help me please….. thx

  35. ass,,,saya lg nyusun KTI, mau minta referensi ttg HPP sekunder karena sisa plasenta,,

  36. ass…
    saya mw minta referensi tentang ruptur perineum dong + angka kejadiannya,,,,,,,,,,,,,,
    Thankz Ya..

  37. gw siswa akbid juga,dpt KTI about HPP sekunder.
    Astaghfirullah sulit banget.. gi wat BAB 4 n 5 ne.tapi masih sempet2na ngnet.
    doain sukses yah…
    huhuhu….

  38. GW SISWA AKBID NIEH……….
    GW GE BINGUNG COZ MAKALAH GW AMPE DETIK NE BLUM KELAR JG………..
    GW MINTOL NIEH’ INFO MENGENAI NIFAS (POST PARTUM BLOES)……..
    GW DA UBANAN NYARI2 TERUS’ GK TU DI WARNET TW PUN DI PERPUS KAMPUS GW……..
    PLEAS BANTU GUS-GUS Y..
    THANX

  39. assalamualaikum….
    Q dayu… dr akbid cipto..
    numpang tenar dikit..hewhew3..
    mksh ya buat info2 na..
    doain qt lulus bulan niy…
    amien…

  40. apa yah? aku cuma sedih aja , aku kan nyari info ruptur uteri ko mlh isinya ky gni doank

  41. tolong jelasin semua tentang laserasi jalan lahir baik dari pengertian, etiologi, patofisiologi, klasifikasi

  42. Assalamualaikum….seluruh rekan kesehatan

    Senang melihat profil Puskesmas Palaran, rasanya mewakili PKM masa depan bahwa kesehatan memang milik seluruh kalangan,

    • Thank You..
      Memang masih ada beberapa (atau banyak?) yang memandang sebelah mata terhadap puskesmas. Seakan-akan karena murah, diidentikkan dengan pelayanan seadanya. Hal ini bukan hanya dipandang oleh para pasien (pelanggan external) tapi parahnya juga oleh petugas sendiri (pelanggan internal).
      Hal ini (jujur ni..) menjadi tantangan bagi saya untuk menjadi kepala puskesmas.
      Do’akan ya supaya saya “keukeuh”…

  43. Assalamu’alaikum….

    Majukan Puskesmas kita yang punya imaje terpelosok dan terbelakang…
    alhamdulillah ada kamu yang yang punya niat untuk maju dan berkembang di dunia kesehatan tanpabatas…
    thank u..
    walaikum’salam Wr.Wb

  44. gw blom dpt judul kti nichhhhh?w bole minta cariin ga.thxxxxx

    • Well, you asked to the right person, pernah dengar ISTC? Coba Teliti tentang bagaimana penerapan standart tersebut di puskesmas
      good luck…. You can ask me more about this, after you read ISTC (international standart of tuberculosis care).


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Get a free blog at WordPress.com | Theme: Pool by Borja Fernandez.
Entries dan komentar feeds.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: