About

SamarindaKami hadir ingin berbagi informasi tentang kesehatan masyarakat terutama yang berhubungan dengan keseharian kita. Dengan makin pesatnya perkembangan TI rasanya tidaklah salah bila kami memanfaatkan media ini untuk menampilkan informasi layanan kesehatan di Puskesmas Rawat Inap Palaran, dengan harapan banyak pihak yang memberikan saran perbaikan kepada kami.
Semoga yang sedikit ini bermanfaat bagi sesama. Amin.

Profil
Rawat Inap PalaranPuskesmas Palaran sebenarnya sudah ada sejak tahun 1972 yang merupakan kelanjutan dari poliklinik Transmigrasi.
Sedangkan Rawat inap adalah pengembangan Puskesmas Induk Palaran yang dibangun pada tahun 2002 dan rampung pada bulan Oktober 2003. Setelah diresmikan 21 Januari 2004, Rawat inap beroperasi tanggal 23 Maret 2004.
Saat ini memiliki fasilitas ruang UGD dengan 2 tempat tidur, 11 Tempat Tidur perawatan dan 1 Tempat Tidur persalinan serta 1 Tempat Tidur cadangan.
Tempat perawatan yang ada sementara memanfaatkan bangunan kantor, sedangkan bangsal perawatan direncanakan dibangun pada tahap berikutnya yakni tahap II dan III. Mudah-mudahan tahun 2006 Rawat Inap tahap II yakni pembangunan bangsal perawatan dapat dimasukkan dalam RAPBD Pemerintah Kota Samarinda 2006.

Petugas

Petugas pelaksana perawatan awalnya 9 orang tenaga PTTB, terdiri dari tenaga SPK, Akper dan Bidan. Bulan Oktober 2004, kami menambah 1 orang tenaga Laboratorium Honorer dan pada bulan Agustus 2005 ada tambahan 2 Bidan PTTB.

Pengelolaan

Walaupun Rawat Inap merupakan bagian Puskesmas, namun dari segi manajerial kami kelola secara terpisah dari Puskesmas Induk agar lebih cepat berkembang.

Pendanaan:

DASK dari Pemkot Samarinda Rp 150 Juta/tahun.
Untuk gaji PTTB, insentif, honor Jaga, honor pencuci, honor cleaning service, BBM, listrik, PDAM, tilpon, ATK, pemeliharaan dan belanja langsung.

Swakelola

Meliputi belanja Obat, cairan infus, infus set, reagensia, peralatan laboratorium digital dan penunjang medis lain semisal Nebulizer yang kami beli dengan dana sendiri, termasuk Kantin Mini untuk keperluan harian pasien

30 Komentar »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Assalamu Alaikum wr.wb, salut dengan semua ini, bukan cuma staf2nya yang cantik dan cakep2 tapi kerjaannya juga. saya harap ini menjadi contoh buat pukesemas2 yang ada dinegara kita ini. mudah-mudahan tanbah suksess. Amin.

    ® pkm palaran :
    maaf foto ka puskesmas yang baru masih belum ada yang sendirian, adanya rombongan, tapi jangan khawatir ntar diganti, mirip koq dengan bollywood…

    wass🙂

  2. Bangga dengan teman2 Palaran yang bisa mengembangkan informasi begitu komplit dan sesuai perkembangan zaman. Dunia memang makin sempit dan informasi saat ini begitu mudah untuk diakses. Mudah2an semua yang dilakukan ini bisa dapat ditiru untuk teman2 lain di seantero kalimantan jadi meskipun jauh secara fisik, terasa dekat….di depan komputer.
    Sekali lagi salut. Oh ya sekadar info, teman2 semarang juga sudah melakukan pengembangan info melalui website dan blog, tetapi sampai sekarang masih sulit di akses. Untuk teman2 puskesmas palaran, selamat bekerja sukses selalu.
    Asep Kurniawan Jakarta
    © pkm palaran:
    kami tunggu lho info dari temen-temen di semarang
    trims ya🙂

  3. Wah… hebat! Salut!
    Saya sebagai orang yang pernah lama di Samarinda merasa bangga karena Puskesmas Palaran gak gagap teknologi dan informasi.
    Walaupun hanya melalui media blogger, yang penting informasi bisa disampaikan.
    Salam gasan bubuhan nang sudah begawi banting tulang demi kesehatan warga.
    BTW, Palaran masih jadi kecamatan di Samarinda, kan? Kok di samarinda.go.id gak disebutin, sih?
    Rgds

    © pkm palaran:
    trims banget supportnya, kapan nih main-main ke samarinda lagi. Sementara makai blog karena enak gitu. Pernah sih pakai gratisannya geocities, tapi harus upload lama tiap update data, lagian html dan css kami masih payah
    maaf ya🙂

  4. wew, salut buat puskesmas palaran. biar pake blog. tapi saya salut saya visi-nya. Justru ini yang saya pikir ada korelasi dengan tulisan saya. Keep up the good work!

    ® pkm palaran:
    Thanks supportnya, mudah-mudahan bog sederhana ini bermanfaat. amin
    wass🙂

  5. hebat banget…puskesmas bisa menyamai rumah sakit tipe D yang. semoga yang ada disini sesuai dengan yang ada di lapangan. terus tingkatkan pelayanan untuk mewujudkan indonesia sehat 2010. jangan lupa untuk selalu menjaga mutu rekam medis yang ada. semoga bisa menjadi panutan oleh puskesmas-puskesmas yang lain di indonesia.(Dwi ardi p _ mahasiswa D3 Rekam Medis UGM Jogjakarta)
    © pkm palaran:
    insya Allah sama … dan sesuai dengan kenyataan
    kalau pas ke kaltim, kami persilahkan mampir …
    untuk rekam medik, kami baru mulai agustus yang lalu menggunakan mySQL, tentu masih ada kekurangan, namun percayalah, kami akan selalu memperbaiki diri
    cita cita kami memang memberikan yang optimal namun murah … dan saat ini ngumpulin dana untuk beli elektrofotometri
    mohon do’anya
    Wass🙂

  6. salut…mestinya puskesmas kayak gini dapat e-health award. Depkes punya inisiatif kayak gini gak ya?
    © pkm palaran:
    support dan do’a penjenengan adalah award bagi kami
    kami hanya ingin berbagi dengan harapan bermanfaat
    Wass🙂

  7. Emang Enak Bila BisaMemberikan Informasi dan ilmu kepadaorang lain, semoga orang lain bisa memamfaatkan fasilitas yang udah ada tanpa harus membeli dan dapat secara gratisan
    © pkm palaran:
    Yaoooo, betul sekali, berbagi itu suatu nikmat, contoh: berbagi berkat, hadiah, ilmu (walau dikit) atau apapun yang bisa bermanfaat. Sungguh berbahagia yang dapat membagi dan berbahagia pula yang dapat bagian.
    Di bidang kesehatan atau bidang lain, untuk membagi ada syarat dan rukun-nya, yakni belajar sepanjang hidup sampai liang lahat, gampang kan …Ngga percaya? Silahkan buktikan .. ngga terbukti uang kembali …hehehe
    wass🙂

  8. Pertama lihat website ini…langsung terpukau. Isinya cukup bagus. Mudah-mudahan bisa ditiru oleh seluruh puskesmas di Indonesia…..
    (Dari Sumatra Barat)
    © pkm palaran:
    Yth, mbak Dila di Sumbar
    Terimakasih. Wah kami merasa tersanjung, padahal terus terang baru setahun ini kami mencoba sharing via blog. Dan tentu masih harus terus belajar karena begitu banyak kekurangan kami
    Harapan kami sama, paling tidak di tiap propinsi atau kota ada sejawat Puskesmas yang berkenan meluangkan waktunya untuk pengembangan melalui media ini, dengan harapan bermanfaat bagi sesama. Amin
    wass🙂

  9. Cak Moki🙂 keren nih, Puskesmas punya blog. di Kalimantan lagi. omong2, saya di banjarmasin. kalo saya boleh tanya, internetnya dipasang dengan dana siapa dan dana maintenancenya dari pos dana mana? apa petugas puskesmas semua bisa online? wah hebat ya… salut!!!
    © pkm palaran:
    Mbak Mina, saya juga sudah sowan ke blognya mbak Mina, lihat foto kelotok dll, ntar kita link di sini, masih ngumpulin yang lain. Awalnya, 2005 kami nyoba web di lycos, setelah melanglang trial and error, maka berlabuhlah di wp … pertimbangannya, walau ngga bisa otak-atik css & html-nya, tapi asyik gitu. Dan sementara ini yang online Rawat Inap nya, ntar nyusul induk.
    Untuk maintenance, mulai Januari 2007 nanti menggunakan dana rutin “Dokumen Anggaran Satuan Kerja” (DASK) dari Pemkot Samarinda senilai 400 ribu (kalo lebih dikembalikan, kalo kurang “boleh” pakai dana “jasa Puskesmas”) seperti tertera dalam Perda …..
    lha sebelumnya … ada deh … kan ada jasa “visite dokter” … so ngendalikan dari tilpon rumah … bilang nenek moyang , kalo mau maju harus mau sedikit berkorban … hehehe
    Untuk petugas, mbuka aja bisa semua dong, untuk ngisinya … hikhik masih belajar mbak.
    Sebenarnya sy sudah pindah tugas, tapi krn cinta rawat inap … ngga apa bantu-bantu, tentu atas seijin Ka Pusk yang baru … jadi panjang cerita nih … maaf ya
    Gimana temen-temen bubuhan Banjarmasin?
    wass
    cm🙂

  10. Keren banget, puskesmas punya blog. Langka (eh, baru lihat pertama kali ini ding). Biasanya individu tenaga medis nge-blog sendiri-sendiri, bawa nama sendiri juga, bukan institusi.

    Good good… jadi bisa konfirmasi dan tambah ilmu kalo main ke sini🙂
    Keep up the good work!

    © pkm palaran:
    @ mbak Lita
    Trims kunjungannya, suatu kehormatan bagi kami yang baru belajar … dan masih banyak yang harus dipelajari dari para senior dunia blog, … tentu untuk perbaikan dalam segala hal … dan moga aja keberadaan kami ada sedikit manfaatnya.
    Kritik dan saran mbak Lita kami tunggu 🙂

  11. @ Kadir,
    maaf foto ka puskesmas yang baru masih belum ada yang sendirian, adanya rombongan, tapi jangan khawatir ntar diganti, mirip koq dengan bollywood…
    (sekarang udah ada)
    wass

    @ Asep Kurniawan,
    kami tunggu lho info dari temen-temen di semarang
    trims ya

    @ Roy Irwan,
    trims banget supportnya, kapan nih main-main ke samarinda lagi. Sementara makai blog karena enak gitu. Pernah sih pakai gratisannya geocities, tapi harus upload lama tiap update data, lagian html dan css kami masih payah
    maaf ya

    @ Dudi,
    Thanks supportnya, mudah-mudahan bog sederhana ini bermanfaat. amin
    wass

    @ Dwi Ardi Purwono,
    insya Allah sama … dan sesuai dengan kenyataan
    kalau pas ke kaltim, kami persilahkan mampir …
    untuk rekam medik, kami baru mulai agustus yang lalu menggunakan mySQL, tentu masih ada kekurangan, namun percayalah, kami akan selalu memperbaiki diri
    cita cita kami memang memberikan yang optimal namun murah … dan saat ini ngumpulin dana untuk beli elektrofotometri
    mohon do’anya

    @ simkesugm06
    support dan do’a penjenengan adalah award bagi kami
    kami hanya ingin berbagi dengan harapan bermanfaat
    Wass

    @ uchen,
    Yaoooo, betul sekali, berbagi itu suatu nikmat, contoh: berbagi berkat, hadiah, ilmu (walau dikit) atau apapun yang bisa bermanfaat. Sungguh berbahagia yang dapat membagi dan berbahagia pula yang dapat bagian.
    Di bidang kesehatan atau bidang lain, untuk membagi ada syarat dan rukun-nya, yakni belajar sepanjang hidup sampai liang lahat, gampang kan …Ngga percaya? Silahkan buktikan .. ngga terbukti uang kembali …hehehe

    @ Dila Siti Hamidah,
    Terimakasih. Wah kami merasa tersanjung, padahal terus terang baru setahun ini kami mencoba sharing via blog. Dan tentu masih harus terus belajar karena begitu banyak kekurangan kami
    Harapan kami sama, paling tidak di tiap propinsi atau kota ada sejawat Puskesmas yang berkenan meluangkan waktunya untuk pengembangan melalui media ini, dengan harapan bermanfaat bagi sesama. Amin

    @ Mina,
    Mbak Mina, saya juga sudah sowan ke blognya mbak Mina, lihat foto kelotok dll, ntar kita link di sini, masih ngumpulin yang lain. Awalnya, 2005 kami nyoba web di lycos, setelah melanglang trial and error, maka berlabuhlah di wp … pertimbangannya, walau ngga bisa otak-atik css & html-nya, tapi asyik gitu. Dan sementara ini yang online Rawat Inap nya, ntar nyusul induk.
    Untuk maintenance, mulai Januari 2007 nanti menggunakan dana rutin “Dokumen Anggaran Satuan Kerja” (DASK) dari Pemkot Samarinda senilai 400 ribu (kalo lebih dikembalikan, kalo kurang “boleh” pakai dana “jasa Puskesmas”) seperti tertera dalam Perda …..
    lha sebelumnya … ada deh … kan ada jasa “visite dokter” … so ngendalikan dari tilpon rumah … bilang nenek moyang , kalo mau maju harus mau sedikit berkorban … hehehe
    Untuk petugas, mbuka aja bisa semua dong, untuk ngisinya … hikhik masih belajar mbak.
    Sebenarnya sy sudah pindah tugas, tapi krn cinta rawat inap … ngga apa bantu-bantu, tentu atas seijin Ka Pusk yang baru … jadi panjang cerita nih … maaf ya
    Gimana temen-temen bubuhan Banjarmasin?

    @ Lita
    Mbak, trims kunjungannya, suatu kehormatan bagi kami yang baru belajar … dan masih banyak yang harus dipelajari dari para senior dunia blog, … tentu untuk perbaikan dalam segala hal … dan moga aja keberadaan kami ada sedikit manfaatnya.
    Kritik dan saran mbak Lita kami tunggu🙂

  12. OK bro… ini baru jaman teknologi informasi
    tetep semangat mengembangkan n semoga lebih baik lagi.
    eh ya ngomong-ngomong untuk manajemen pengelolaan rekam/catatan mendis pasien di bagian rawat inap bagaimana mohon dong informasinya….
    kan sekarang da thu peraturane tentang pengisisan rekam medis…he..hee…
    makasih ya sebelumnya
    moga dengan informasi kesehatan yang baik kita dapat berperan serta dalam menunjang indonesia sehat 2010 melalui peran serta seluruh lapisan masyarakat khususnya dari puskesmas itu sendiri
    ok sekian ja

  13. Masha Allah, ini yang pertama saya ucapkan setelah membuka web anda, benar2 salut dan kasih jempol buat seluruh staf Puskesmas Palaran,semoga Pak SBY dan Menkes mau baca nih web!
    Jadi pengen ke Samarinda nih….kayapa nang di Banjar,terutama Mina yg dah nanya2…

  14. @ Amiseno,
    Rekam medis di Rawat Inap menggunakan MySQL dengan interface FoxPro sejak Agustus 2006. Sebelumnya menggunakan excell dengan formula yang dah dibakukan.
    Tentang MySQL sebagai Rekam Medik, silahkan download di Halaman Download.

    Untuk diskusi lebih lanjut tentang informatika Kesehatan, silahkan klik link:
    Fuad Anis
    Dani Iswara Blog
    cakmoki blog

    @ Zulkifli,
    hahaha, berita dari mbak Mina ya.
    Moga Menkes gak baca, malah bikin repot.
    Btw, trims apresiasinya dan bila ke Samarinda, silahkan mampir.

  15. ya saya sebagai warga yang pernah tingga dan besar dipalaran saya turut bangga dengan adanya puskesmas yang sekarang udah bagus dan semoga dapat meningkatkan kinerjanya dalam meningkatkan taraf kesehatan terhadap masyarakat palaran pada umumnya….

    sukses selalu!

  16. @ picked,
    Berarti mengalami melihat puskesmas jaman pakai kayu dan “angker” ya. Hehehe
    Amin, amin terimakasih. Do’akan ya😀

  17. saya juga ada di samarinda, lho.
    kalau saya periksa, gratis ya….
    hehehe.

  18. @ sahrudin,
    Halah ketemu disini, tetangga. hehehe

  19. cak… salut dah semoga puskesmas di jakarta bisa ambil pelajaran dari daerah juga… baik dari segi optimalisasi sdm baik aplikasi untuk bidang it maupun ilmu kesehatan masyarakatnya.

  20. Apa kabar Orang Palaran Semua, Gue kangen nih pengen pulang ke Palaran,Salut uii…. ama kru-kru pkm rawat inap Palaran yang udah punya alamat web site. Gue salam ama sohib-sohib gue yang juga personil PKM Palaran…. Saran gue… supaya kru2x pada hebat2…. tolong dong sering2 ikutkan mereka pelatihan, Terutama para bidan2nya supaya ditambah n jangan lupa meningkatkan pengetahuannya dengan pelatihan APN n selalu dapat mendapat info yang terkini (evidence based)…

  21. @ risa,
    ok risa, ntar kita sampaikan. tapi ini rawat inap lho, bukan puskesmas induk.

    untuk pelatihan, mohon maaf deh … soalnya kalo pelatihan hanya berorientasi proyek, kami tidak mengijinkan, buang-buang waktu … mending kami review kasus setiap hari saat pra visite dan pasca visite.
    Trims atas supportnya ya🙂

  22. salut deh, dengan motivasi temen2 medis yang maju dengan sumber daya apa adanya. Salam dari kami, temen2 medis dari Medan, mudah2an kemajuan temen disana bisa menjadi inspirasi bagi kami semua….. insyaAllah, wass (Budi – Pusk. Medan Area Selatan)

  23. saya ingin tahu tentang aktivitas para dokter sedunia….. coz buat bahan kajian…….

  24. alamatnya di mana nih… masa nda ada ditulis di sini?

    • Alamat Puskesmas Palaran: Jl. Kesehatan no 1 Kelurahan Rawa Makmur Kecamatan Palaran, Samarinda, Kaltim
      Sorii… akan revise lagi deh profilnya (maunya sih selengkap-lengkapnya).
      Dan mohon maaf bagi yang ter jawab
      Bila nda sabar nunggu jawaban dari Pusk Palaran, silahkan langsung ke blog cak moki (guru saya)

    • he…he… sori

  25. Ykh. TS
    Salam kenal bagi yg belum kenal,
    Salam hangat bagi yg sudah kenal..

    Permisi numpang promosi & numpang launcing;

    DAFTAR NAMA GENERIK OBAT INDONESIA (NGOI)

    adalah e-book memuat daftar nama obat generik berdasarkan Informasi Obat/ IMS/ ISO obat-obatan yang didistribusikan di wilayah Indonesia.

    Keunggulan:
    1. GRATIS
    2. Tidak perlu lagi membawa informasi obat dalam bentuk cetak.
    3. File PDF yang flexible untuk kabanyakan Sistem Operasi:
    – Komputer/ laptop: Windows, Linux, Mac OS X
    – PDA: Windows mobile, Symbian
    4. Akses yang sangat mudah dan cepat; Jadi pengguna hanya cukup meng-klik link yang ada.
    5. Pilihan Daftar Isi atau Index. Daftar isi berdasarkan system, sedangkan Index berdasarkan urutan abjad nama generik.

    Silahkan unduh di:
    Genghiskhun.com

    Saran & kritik sangat ditunggu. BTK

    Genghiskhun.com

  26. Thank You…

  27. Yah..emang harus terus advokasi, sejak pendahulu saya dr. Hatmoko, kemudian saya melanjutkan. Swakelola memang masih dalam pengadaan obat saja. Operasional tetap APBD. Jadi masih setoran… hehehe.. Karena uu keuangan mengatur seperti itu. Walaupun ada perda, tapi harus seirama dg uu di atasnya. Sekarang sudah ada UU memperbolehkan RS, Puskesmas menjadi BLU.. UU th 2005.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.
Entries dan komentar feeds.

%d blogger menyukai ini: